
レスプリ テール ド ヨイチ
l’Esprit Terre de Yoichi 2021
店頭・レストラン
赤/中重口
アルコール度数 12.0%
内容量 750ml
アルコール度数 12.0%
内容量 750ml
・製法
2021年産の単一区画の黒ブドウを、手除梗にて選粒し、ステンレスタンクにて、37日間のマセラシオン、その際、ピジャージュは行わず、ルモンタージュを実施。その後、冬期間に樽内MLF、12ヶ月樽熟成(新樽率25%)を経て生まれました。ノンフィルターにて瓶詰していますので、少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
濃い色調、熟したブラックチェリー、カシス、桑の実のような黒味の果実香に、なめし革、甘草、黒オリーブ、チョコレートのニュアンスが混じりあいます。凝縮しており、魅了的なアロマが内在、滑らかで、ボリューム感がありながら、しなやかさで緻密があります。豊かな果実味の中に独特のスパイシー感、果実味に溶け込んだタンニン、優しめの酸味がバランスよく調和します。濃密さとシルキーなテクスチュアが共存しています。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野鳥(鴨、鶉、鳩)、鹿、羊に幅広く合います。鶉肉のソテー赤ワインソース、小鳩のサルミソース、鴨の黒オリーブ風味、鹿のグランヴヌール風、子羊の香草焼き、ジビエのテリーヌ、熊の煮込み、コック・オ・ヴァン、ビターチョコレート、赤み(マグロ等)の魚、魚の漬け、醤油、ガリ
【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃
野鳥(鴨、鶉、鳩)、鹿、羊に幅広く合います。鶉肉のソテー赤ワインソース、小鳩のサルミソース、鴨の黒オリーブ風味、鹿のグランヴヌール風、子羊の香草焼き、ジビエのテリーヌ、熊の煮込み、コック・オ・ヴァン、ビターチョコレート、赤み(マグロ等)の魚、魚の漬け、醤油、ガリ
【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃
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