2017年8月23,24日北海道ワインアカデミー

8月23日(水)

第1講義 ドイツ国立ヴァインスベルグ栽培醸造学校元校長 ギュンター・ベーダ― 氏

「ドイツにおけるブドウ栽培とワイン醸造」

第2講義 ベルンハルト・コッホ醸造所 醸造責任者 坂田 千枝 氏

「濾過作業についてーフィルターの種類と特徴ー」

第3講義 東京大学大学院 農学生命科学研究科研究員 西岡 一洋 氏

「ブドウの機能と構造」

第4講義 札幌国税局課税第二部鑑定官室 鑑定官 武宮 重人 氏

「果実酒製造における留意事項」

8月24日(木)

現地研修1 ㈱NIKI Hillsヴィレッジ 醸造長 麿 直之 氏

「NIKI Hillsについて」

第1講義 札幌国税局課税第二部鑑定官室 鑑定官 武宮 重人 氏

「アルコール分の測定方法」

現地研修2 田崎農園 田崎 正伸 氏

「田崎農園について」

現地研修3 ドメーヌ・タカヒコ 代表 曽我 貴彦 氏

「ドメーヌ・タカヒコにおける栽培、醸造の紹介」

株式会社平川ファームと北海道ワイン株式会社のコンソーシアムにて実施いたしました。