2017年11月7,8日北海道ワインアカデミー

11月7日(火)

第1講義 北海道大学大学院農学研究院 准教授 江澤 辰広 氏

「植物に栄養供給する微生物ー進化・生態・応用ー」

第2講義 (一社)葡萄酒技術研究会 専務理事 村上 安生 氏

「テイスティング講座 基本と欠陥臭」

第3講義 北海道大学大学院農学研究院 教授 松浦 英幸 氏

「馬鈴薯塊茎(連作障害、全身獲得抵抗性)」

第4講義 農研機構北海道農業研究センター 主任研究員 根本 学 氏

「北海道の気候の特徴について」

11月8日(水)

現地研修1 ㈲鶴沼ワイナリー 農場長 齋藤 浩司 氏

「寒冷積雪地での剪定の実習」

第1講義 (地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場 主査 内田 哲嗣 氏

「北海道における醸造用ブドウ品種について」

第2講義 ㈱植原葡萄研究所 植原 宣鉱 氏

「苗木の需給情勢、購入の注意点、生産技術、輸入、ブドウ品種の傾向」

株式会社平川ファームと北海道ワイン株式会社のコンソーシアムにて実施いたしました。