2018年2月15,16日北海道ワインアカデミー

2月15日(木)

第1講義 北海道大学大学院農学研究院 教授 曾根 輝雄 氏

「ボトルの中でのワインの酸化 瓶詰の条件、栓、酸素の出入り」

第2講義 ㈱ケーズマーケティング 代表取締役 吉川 京二 氏

「地域企業を強くするマーケティング戦略とブランド構築」

第3講義 札幌国税局課税第二部酒税課 主査 今野 賢雄 氏

「酒類製造免許 申請と取得」

第4講義 札幌国税局課税第二部酒税課 団体企業係長 早坂 大輔 氏

「果実酒等の製法品質表示基準」

第5講義 ワインアンドワインカルチャー㈱ 代表取締役 田辺 由美 氏

「グランヴァンのテイスティング」

2月16日(金)

第1講義 札幌国税局課税第二部鑑定官室 主任鑑定官 北山 賀隆 氏

「ワインの理科学分析」

第2講義 (独)酒類総合研究所 理事長 後藤 奈美 氏

「ワイン醸造のポイント」

株式会社平川ファームと北海道ワイン株式会社のコンソーシアムにて実施いたしました。