
オストレア テール ド ヨイチ
Ostrea Terre de Yoichi 2021
ネット販売可
白/辛口
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
・製法
2021年産の白ブドウを全房で、酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションにて、プレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、澱と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドを行い生まれました。補糖、補酸、除酸、清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が生じる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
牡蠣と相乗するワインを目指しました。柑橘、白桃、ミント、フェンネル、アニス、白い花、微かに海風なニュアンスがあります。筋の通った真っ直ぐな酸味、美しい果実味、滑らかな口当たり、包み込むアロマやミネラル質が魅力的です。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
何もつけない生牡蠣、新鮮な魚介類(鮭、ヒラメ、鯛、帆立貝、エビ、蟹)、魚介類の塩焼き、タルタル仕立て、サラダ仕立て、カルパッチョ仕立て、生野菜、天ぷら、酢の物、シャルキュトリー、豚肉(生ハム、ベーコン、ソーセージ)、鴨肉、鹿肉、牛タン、牛肉、塩味の焼き鳥、シュークルート
【風味との相性】
牡蠣と相乗するワインを目指しましたが、生の海産物や野菜など幅広く素材の良さを引き立て合う酒質があり、豚肉の塩味や脂身の多い肉質ともよく合います。エストラゴン、レモングラス、ミント、ローズマリーがアクセントとなっているお料理や、柑橘や塩味を加えると味わいが増幅するお料理。レモン汁、ハーブや、オリーブオイルを加えた料理、酸味のあるソースとの組み合わせ、フルーツとの相性が良い肉や脂分、内臓料理、フロマージュブランやロブルッションのチーズを使った味付けと相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
14℃~18℃
何もつけない生牡蠣、新鮮な魚介類(鮭、ヒラメ、鯛、帆立貝、エビ、蟹)、魚介類の塩焼き、タルタル仕立て、サラダ仕立て、カルパッチョ仕立て、生野菜、天ぷら、酢の物、シャルキュトリー、豚肉(生ハム、ベーコン、ソーセージ)、鴨肉、鹿肉、牛タン、牛肉、塩味の焼き鳥、シュークルート
【風味との相性】
牡蠣と相乗するワインを目指しましたが、生の海産物や野菜など幅広く素材の良さを引き立て合う酒質があり、豚肉の塩味や脂身の多い肉質ともよく合います。エストラゴン、レモングラス、ミント、ローズマリーがアクセントとなっているお料理や、柑橘や塩味を加えると味わいが増幅するお料理。レモン汁、ハーブや、オリーブオイルを加えた料理、酸味のあるソースとの組み合わせ、フルーツとの相性が良い肉や脂分、内臓料理、フロマージュブランやロブルッションのチーズを使った味付けと相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
14℃~18℃
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