2017年8月23,24日北海道ワインアカデミー
8月23日(水)
第1講義 ドイツ国立ヴァインスベルグ栽培醸造学校元校長 ギュンター・ベーダ― 氏
「ドイツにおけるブドウ栽培とワイン醸造」
第2講義 ベルンハルト・コッホ醸造所 醸造責任者 坂田 千枝 氏
「濾過作業についてーフィルターの種類と特徴ー」
第3講義 東京大学大学院 農学生命科学研究科研究員 西岡 一洋 氏
「ブドウの機能と構造」
第4講義 札幌国税局課税第二部鑑定官室 鑑定官 武宮 重人 氏
「果実酒製造における留意事項」
8月24日(木)
現地研修1 ㈱NIKI Hillsヴィレッジ 醸造長 麿 直之 氏
「NIKI Hillsについて」
第1講義 札幌国税局課税第二部鑑定官室 鑑定官 武宮 重人 氏
「アルコール分の測定方法」
現地研修2 田崎農園 田崎 正伸 氏
「田崎農園について」
現地研修3 ドメーヌ・タカヒコ 代表 曽我 貴彦 氏
「ドメーヌ・タカヒコにおける栽培、醸造の紹介」
株式会社平川ファームと北海道ワイン株式会社のコンソーシアムにて実施いたしました。