2017年9月5,6日北海道ワインアカデミー
9月5日(火)
第1講義 コーネル大学コーポレイティブ・エクステンション ブドウ栽培エクステンション担当 ハンズ・ピーターソン 氏
「ニューヨーク州フィンガーレイク地域のブドウ栽培」
第2講義 ㈱カーヴ・ド・リラックス 代表取締役社長 内藤 邦夫 氏
「東京における北海道産ワインの需要について」
第3講義 ワインアンドワインカルチャー㈱ 代表取締役 田辺 由美 氏
「ニューヨーク州のワインテイスティング」
9月6日(水)
第1講義 北海道大学大学院農学研究院 教授 曾根 輝雄 氏
「ワイン発酵生産のための微生物学の基礎」
第2講義 北海道大学大学院農学研究院 教授 曾根 輝雄 氏
「SO2とワインの化学」
第3講義 北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 教授 近藤 則夫 氏
「植物の病気」
第4講義 山梨大学大学院総合研究部付属ワイン科学研究センター 教授 奥田 徹 氏
「ワインのアントシアニンと色」
株式会社平川ファームと北海道ワイン株式会社のコンソーシアムにて実施いたしました。