2017年11月7,8日北海道ワインアカデミー
11月7日(火)
第1講義 北海道大学大学院農学研究院 准教授 江澤 辰広 氏
「植物に栄養供給する微生物ー進化・生態・応用ー」
第2講義 (一社)葡萄酒技術研究会 専務理事 村上 安生 氏
「テイスティング講座 基本と欠陥臭」
第3講義 北海道大学大学院農学研究院 教授 松浦 英幸 氏
「馬鈴薯塊茎(連作障害、全身獲得抵抗性)」
第4講義 農研機構北海道農業研究センター 主任研究員 根本 学 氏
「北海道の気候の特徴について」
11月8日(水)
現地研修1 ㈲鶴沼ワイナリー 農場長 齋藤 浩司 氏
「寒冷積雪地での剪定の実習」
第1講義 (地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場 主査 内田 哲嗣 氏
「北海道における醸造用ブドウ品種について」
第2講義 ㈱植原葡萄研究所 植原 宣鉱 氏
「苗木の需給情勢、購入の注意点、生産技術、輸入、ブドウ品種の傾向」
株式会社平川ファームと北海道ワイン株式会社のコンソーシアムにて実施いたしました。