2018年1月18,19日北海道ワインアカデミー
1月18日(木)
第1講義 北海道大学大学院農学研究院 准教授 小林 国之 氏
「北海道農業の成り立ちと仕組みとこれから」
第2講義 帯広信用金庫 常務執行役員地域経済振興部長 秋元 和夫 氏
「多様な農業や新産業創出を支援ー十勝の未来を見据えた帯広信用金庫の取り組みー」
第3講義 ㈱農楽 醸造責任者 佐々木 佳津子 氏
「農楽蔵でのワインづくりの考え方」
第4講義 酪農学園大学 修士2年 髙橋 宗一郎 氏
「ほっかいどう未来チャレンジ基金 イタリア留学と将来の目標」
第5講義 ワインコーディネーター&ライター 石井 もと子 氏
「世界の中の日本ワイン市場 新規参入者が理解すべき現状」
1月19日(金)
第1講義 北海道大学大学院農学研究院 准教授 渡部 敏裕 氏
「作物栄養学」
第2講義 北海道大学大学院農学研究院 講師 実山 豊 氏
「醸造用ブドウの耐凍性について」
第3講義 ㈱日本政策金融公庫 札幌支店長兼農林水産事業統括 大本 浩一郎 氏
「農業経営を開始するにあたって」
第4講義 ㈱GB産業化設計 代表取締役 岩井 宏文 氏
「農業経営について」
第5講義 ワインアンドワインカルチャー㈱ 代表取締役 田辺 由美 氏
「銘醸ワインのテイスティング」
株式会社平川ファームと北海道ワイン株式会社のコンソーシアムにて実施いたしました。