2018年2月15,16日北海道ワインアカデミー
2月15日(木)
第1講義 北海道大学大学院農学研究院 教授 曾根 輝雄 氏
「ボトルの中でのワインの酸化 瓶詰の条件、栓、酸素の出入り」
第2講義 ㈱ケーズマーケティング 代表取締役 吉川 京二 氏
「地域企業を強くするマーケティング戦略とブランド構築」
第3講義 札幌国税局課税第二部酒税課 主査 今野 賢雄 氏
「酒類製造免許 申請と取得」
第4講義 札幌国税局課税第二部酒税課 団体企業係長 早坂 大輔 氏
「果実酒等の製法品質表示基準」
第5講義 ワインアンドワインカルチャー㈱ 代表取締役 田辺 由美 氏
「グランヴァンのテイスティング」
2月16日(金)
第1講義 札幌国税局課税第二部鑑定官室 主任鑑定官 北山 賀隆 氏
「ワインの理科学分析」
第2講義 (独)酒類総合研究所 理事長 後藤 奈美 氏
「ワイン醸造のポイント」
株式会社平川ファームと北海道ワイン株式会社のコンソーシアムにて実施いたしました。