和柑橘やハーブにフリンティなアロマが調和する。ピュア感、厚みのある酸、塩味の要素を有する美食のための辛口白。

ピュルテ キュベ・ガストロノミック
Pureté Cuvée Gastronomique 2023
・製法
白ブドウを全房でプレス掛けして得た果汁に酸素を含ませ、独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率65%)を行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱と接触させながら熟成させて誕生しました。
・味わいの特徴
和洋の柑橘にフェンネルの様なハーブ、百合などのフローラルなアロマ。菩提樹ティーやレモンバーベナ、火打ち石、ホワイトペッパーのニュアンスが混じります。味わいには和柑橘系の上品な果実味があり、酸に支えられ、味わいの後半にほろ苦さや塩味が続きます。清涼感、ピュア感、ミネラル感が広がります。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
お刺身全般(特にカニ、エビ、イカ、タコ、貝類、淡白な白身魚)、お寿司全般、生牡蠣、ガリ、酢の物、シンプルに調理した甲殻類、白子、山菜や魚介の天ぷら、カルパッチョ、野菜(根菜、ハーブ)、豚肉、生ハム、シャルキュトリー、牛肉。フレッシュなタイプのチーズ。素材の良さをひきたてます。
【風味との相性】
柑橘の風味(レモン、ゆず、カボス、ライム)、ハーブ(エストラゴン、ウイキョウ、セージ、コリアンダー)、昆布〆、岩塩、ワサビ、生姜、マスタードの辛味、酸味に相乗します。
柑橘や植物の味わい、塩、酸、ハーブ、マスタードを加えたいと思う料理にはよく合います。 和食から西洋料理まで素材のおいしさを引き出しながら幅広く合せることができます。
柑橘や植物の味わい、塩、酸、ハーブ、マスタードを加えたいと思う料理にはよく合います。 和食から西洋料理まで素材のおいしさを引き出しながら幅広く合せることができます。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜18℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2023
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 13.0%
- 内容量
- 750ml