ピュア感や綺麗なミネラル感を有する辛口ワイン
Pureté Cuvée Gastronomique 2024

区画の味わいを追求したグランドキュベ同等の商品

 

・製造方法
摘み取られたブドウは果汁に酸素を含ませ、独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率64%)を行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生しました。フィルター処理ありで瓶詰していますが、少量の澱が確認できる場合があります。品質には影響はございません。

 

・味わいの特徴
透明感、輝きのあるレモンイエロー。香りは素直で、エレガントなアロマが開いている。柑橘、オレンジ、赤いリンゴ、白桃、洋梨をイメージする様々な果実香に、アカシア、西洋サンザシ、スイカズラ様な甘くフローラルなアロマ、そしてフェンネル、リンデンティ、レモンバーベナ、オレンジの皮、火打ち石、針葉樹林の樹脂、ナツメグ、ホワイトペッパーのニュアンスが混じります。味わいは上品な果実味とまろやかさを纏ったフレッシュ感とのバランスが絶妙で、口当たりが非常に良いです。アルコール感は中程度で、溶け込む様なボリューム感とエレガントな酸、旨みを有し、ピュア感や綺麗なミネラル感を有する辛口ワインです。幅広い食との相性をお楽しみ下さい。グラスワインとして数日に分けて味わうことをお勧めいたします。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

ミシェル・ブラスの専門料理であるガルグイユーがテーマになって誕生しています。多様な野菜やハーブが有する大地の味わいに相乗します。また和食から西洋料理まで素材のおいしさを引き出すことができます。例として、お刺身全般(特に甲殻類、貝類)、お寿司、ガリ、酢の物、天ぷら(山菜や魚介)、白身の肉(仔牛、鶏肉)、豚肉(生ハム、シャルキュトリー)、牛肉、ナッツ、チーズ(フレッシュなタイプ、白かびタイプ、セミハードタイプ)。

【風味との相性】

柑橘の風味(レモン、ゆず、カボス、ライム)、ハーブ(エストラゴン、ウイキョウ、セージ、コリアンダー)、ワサビ、生姜、マスタードの辛味、酸味、しょっぱいもの、岩塩、昆布〆、コンソメ、出汁の風味に相乗します。キノコやクリーム系ソース、乳製品に合わすこともできます。

【ワインサーヴィス温度】

14℃~18℃

詳細情報

ヴィンテージ
2024
ブドウ品種
非公開
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.5%
内容量
750ml
生産本数
1488