ジャスミンのようなエレガントな香り、厚みと複雑さを有する辛口白ワイン。

ジャスマン キュベ・セレクシオン
Jasmin Cuvée Sélection 2024
花部門で、香りの王様と称される)ジャスミンの花のように、芳醇なアロマを表現した辛口白ワイン
・製造方法
2024年産の白ブドウをそれぞれ全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率63%)したものと、酸素を防ぎながらプレス掛け(搾汁率64%)したものをデブルバージュ後、ステンレスタンクでそれぞれアルコール醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら、10ヶ月間熟成させて、ブレンドして誕生しました。清澄作業な し(フィルター処理あり)で瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
緑がかった透明感のあるイエロー、照り、輝き、粘性あり。香りは凝縮しており、複雑で、華やか。ジャスミン、アカシア、ヤマユリ、白いバラ、くちなしのようなエレガントな白い花。マルメロ、洋梨のコンポート、マンゴー、熟したパイナップルの果実香に、スターアニス、フェンネル、コリアンダーシード、白檀、お香、レモンタイム、パイナップルミント、火打ち石のニュアンスがあります。アロマの要素が高いですが、香りが凝縮しており、将来はもっと開いてくるポテンシャルを有します。ヴォリューム感のあるまろやかなアタックで、酸の印象と張り合い、緊張感を生み出します。味わいがしっかりとしており、アルコール感がじわっと高まった状態で、酸や旨味が共存し、口いっぱいに広がります。豊かな果実味を中心として、ボリューム感が先行しますが、酸のレベルが高く、交互に入れ替わりながら、フレッシュ感が伸び、とても味わい深く感じます。柑橘や花、スパイスのアロマが戻り香となる長い余韻を有します。抜栓後しばらくはおいしい状態が維持されます。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
ハーブ、香草、スパイスをふんだんに使ったお料理、肉系前菜(パテ、テリーヌ)、フルーツサラダ、フルーツがアクセントになったお料理(パスタ、お肉料理)、中華料理(北京ダックや、スパイスやとろみを使ったもの)、ベトナム料理(ハーブを使ったもの)、フォアグラのソテー(キャラメリゼ)、エスニックな白身のお肉のグリエ(仔牛、豚肉、鶏肉)、角煮、甘辛煮、白カビチーズ、ブルーチーズ、エポワスやポンレヴェックのようなウオッシュタイプのチーズ、フルーツのタルト。<br>※弊社のワインの中で、アロマの強さから最も単体で飲んでみたいというワインかもしれませんが、是非食との相性でお楽しみください。平川のこれまでのお気に入りの相性の例を挙げると①エポワス(ウォッシュタイプのチーズ)、②コリアンダーのベジタブルロール、③桃と生ハムとハーブの冷製パスタ です。フォアグラやパテをはじめ肉系や、ハーブ、チーズとの相性は奥深いです。いろいろとお試しください。
【風味との相性】
ハーブやお野菜を使ったお料理にはよく合います。バジル、パクチー、レモングラス、カルダモン、クミン、シナモン、メース、丁子、山椒のようなスパイスの風味や、肉の旨み、ナンプラーやお砂糖、塩、お醤油、あんかけ、ネギダレ、甘辛、スイートチリソース、ココナッツミルク、チーズをつかった味付け、濃いめのお料理にも合わすことができます。
【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2024
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 14.0%
- 内容量
- 750ml
- 生産本数
- 1680
