軽さの中にある味わい深さを追求したグランドキュベ。淡い色調、甘美な果実香、花やスパイスが華やか。上品ながら渋みの骨格、旨みを有する。

エロージュ グランド・キュベ
Eloge Grande Cuvée 2021
・製法
単一区画。全房50%、除梗破砕50%、ステンレスタンク醗酵、マセラシオン35日、ルモンタージュ+ピジャージュ。樽熟成(新樽率25%)、12ヶ月樽熟成、澱引き2回。ノンフィルター。
・味わいの特徴
淡いルビーレッド。ブラックチェリー、野苺のような果実に、すみれ、野薔薇、白胡椒、なめし革、甘草、チョコレート、広葉樹林の落ち葉、出し汁のニュアンスが混じる。アタックに赤果実、上品で緻密なタンニン、程よい厚み、優しく包みこむボディに渋みの骨格。収斂味が余韻としてある。チャーミング。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
鴨、子羊、鹿のロースト(木苺などや赤みのベリーを使ったソース、胡椒や香草を使った味付け)、ローストビーフ、煮込み料理(ブフ・ブルギニョン、ウフ・アン・ムーレット、コック・オ・ヴァン、牛の頬肉、鶏肉のシチュー、トマト煮)、鮪の刺身、カルパッチョ、漬け、鰻、山椒焼き、お肉や魚介を梅で風味づけたお料理、ハーブ焼き、焼き鳥(レバー、はつ、皮等)
【ワインサーヴィス温度】
16℃〜18℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2021
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 赤/中軽口
- アルコール度数
- 12.5%
- 内容量
- 750ml
