淡い色調、甘美な果実香、花やスパイスが華やか。上品ながら渋みの骨格、出汁系の旨み。軽さの中の味わい深さを追求。
Eloge Grande Cuvée 2022

・製法
梗が熟している1番果と優良な2番果のみを全房(全体の50%)にて、梗の熟度が低い2番果を除梗・破砕(全体の50%)してステンレスタンクで42日間マセラシオンを実施。中央フランスアリエ産の樽(新樽率50%)にてMLF、熟成を経て、合計12ヶ月の熟成させ生まれました。ノンフィルター。

・味わいの特徴
淡いルビーレッド。熟したブラックチェリーに針葉樹林の樹脂、甘いスパイス、なめし革、ヨード、土っぽさや出し汁のニュアンスが混ざる、チャーミングで華やかなアロマ。アタックには赤系果実、上品なタンニンと柔らかいボディ、フレッシュ感。余韻には優しい収斂味、緻密な渋みや旨味が残ります。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

鴨、子羊、鹿のロースト(木苺などや赤みのベリーを使ったソース、胡椒や香草を使った味付け)、ローストビーフ、煮込み料理(ブフ・ブルギニョン、ウフ・アン・ムーレット、コック・オ・ヴァン、牛の頬肉、鶏肉のシチュー、トマト煮)、鮪の刺身、漬け、鰻、山椒焼き、お肉や魚介を梅で風味づけたお料理、ハーブ焼き、焼き鳥(レバー、はつ、皮等)

【風味との相性】

赤みのベリーや赤ワインなどの酸味があるソースと相乗します。

【ワインサーヴィス温度】

16℃~18℃

詳細情報

ヴィンテージ
2022
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
赤/中軽口
アルコール度数
12.0%
内容量
750ml