優良年のみ。手除梗にて粒を厳選し、40日の醸し、樽熟成経て生まれる。豊かな風味と質感を追求。
l'Aube Grande Cuvée 2016

・製法
優良年のみ作られます。平川ファーム最上部の区画で栽培された、熟度の高い健全果のみを手除硬にて選粒し、平川敦雄が丹精込めて醸造しました。44日間のマセラシオン、15ヶ月間の樽熟成を経て生まれました。ノンフィルター。

・味わいの特徴
濃い色調と黒味のベリーや黒胡椒、甘苦系のスパイスなどの芳醇な香りを持ち、味わいには緻密できめの細かい質感と厚み、タンニンと酸味が一体感を持ちながら複雑に絡み合います。上品な果実味と余韻が長く続きます。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

上質の鳥肉(鴨、鶉、山鶉)、フォアグラ、ラムレッグのロースト、ベカス、野鴨、雉、兎、鹿等のジビエ料理

【風味との相性】

スパイスやハーブ、フルーツ系のソースと相乗します。

【ワインサーヴィス温度】

18℃~21℃

詳細情報

ヴィンテージ
2016
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
赤/中重口
アルコール度数
12%
内容量
750