Prestance Grande Cuvée 2023

・製法
白ブドウを全房にて空気と触れさせながらプレス掛け(搾汁率68%)を行い、アリエ産フレンチオークの新樽で醗酵。アルコール醗酵期間中にバトナージュを週2回実施、樽内MLF、澱と一緒に12ヶ月間熟成(内、大半はステンレスタンク)を行いました。ノンフィルター。
・味わいの特徴
黄色から黄金色の色調。完熟したオレンジ、黄桃などの果実のアロマに、バラ、百合のような花の香り、ローストしたナッツ、バター、バニラ、奥に火打ち石のようなミネラルの印象があります。リッチなアタック、ふくよかなボディ、美しい酸味と凝縮した旨味がある芳醇でオイリーな辛口白ワインです。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

甲殻類(特にオマールエビ、伊勢エビなど)、鮭や帆立貝の香草パン粉焼き、舌平目のグリエ、アワビの肝のソース、焦がしバター、チーズを使った料理。白身魚の香草焼き、牡蠣グラタン、牡蠣や鳥肉のコンフィ、フォアグラのソテー、仔牛のブランケット、チキンのホワイトソース。フリカッセ、鴨のオレンジソース、スパイシーなローストポーク、ブルーチーズ。コンテなどの旨みのしっかりとしたハードタイプのチーズ。海産物の高級素材や肉料理と楽しみたいです。

【ワインサーヴィス温度】

14℃〜16℃

詳細情報

ヴィンテージ
2023
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
12.5%
内容量
750ml