
プレスタンス グランド キュベ
Prestance Grande Cuvée 2023
・製法
白ブドウを全房にて空気と触れさせながらプレス掛け(搾汁率68%)を行い、アリエ産フレンチオークの新樽で醗酵。アルコール醗酵期間中にバトナージュを週2回実施、樽内MLF、澱と一緒に12ヶ月間熟成(内、大半はステンレスタンク)を行いました。ノンフィルター。
・味わいの特徴
黄色から黄金色の色調。完熟したオレンジ、黄桃などの果実のアロマに、バラ、百合のような花の香り、ローストしたナッツ、バター、バニラ、奥に火打ち石のようなミネラルの印象があります。リッチなアタック、ふくよかなボディ、美しい酸味と凝縮した旨味がある芳醇でオイリーな辛口白ワインです。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
甲殻類(特にオマールエビ、伊勢エビなど)、鮭や帆立貝の香草パン粉焼き、舌平目のグリエ、アワビの肝のソース、焦がしバター、チーズを使った料理。白身魚の香草焼き、牡蠣グラタン、牡蠣や鳥肉のコンフィ、フォアグラのソテー、仔牛のブランケット、チキンのホワイトソース。フリカッセ、鴨のオレンジソース、スパイシーなローストポーク、ブルーチーズ。コンテなどの旨みのしっかりとしたハードタイプのチーズ。海産物の高級素材や肉料理と楽しみたいです。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜16℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2023
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 12.5%
- 内容量
- 750ml