花梨や白い花にスパイスが混じる華麗な香り、特徴的な厚みとコク、まろやかなボリュームが感じられる辛口白。

セレーヌ グランド・キュベ
Sélène Grande Cuvée 2023
・製法
白ブドウを、除梗破砕してから独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率61%)を行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生。清澄作業なし。フィルター処理あり。
・味わいの特徴
緑がかった淡いレモンイエロー。熟した花梨、洋梨、ライチ、甘く煮詰めた柑橘、南国果実、ハーブやスパイス、火打ち石の非常に複雑なアロマに華やかな香りが調和します。味わいはアタックからまろやかなボリュームが感じられ、密度がありながら酸に支えられ、後味のほろ苦さがコクとなって持続します。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
柑橘風味の帆立貝のカルパッチョ、ハーブ入りのジビエのテリーヌ、リンゴとフェンネルのサラダ、パクチーと鶏肉のレモン塩炒め、カオマンガイ、ヤムウンセン、バーニャカウダ、生春巻き、酢の物、ハーブや香草風味の魚料理、アクアパッツァ、パスタ(バジル、魚介)、エビチリ、フォアグラのソテーキャラメリゼ、鴨肉のフルーツソース、鹿肉のステーキ香草風味、ウォッシュタイプのチーズ、ブルーチーズ、アルプスのチーズ、フルーツタルト(マスカット、洋梨、リンゴ、白桃、パイナップル等)
【風味との相性】
レモンやライムを使ったお料理、マリネしたお料理、コリアンダー、レモングラス、バジル、ディル、アニス、クミン、ターメリック、カルダモンなどのハーブやスパイスを使った料理、柑橘の風味や酸味のあるお料理、ナンプラーやスィートチリソース、エスニックなお料理、ネギダレ、歯応えのあるお野菜をテーマにしたお料理、旨みのある海老や豚肉と相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2023
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 13.0%
- 内容量
- 750ml
