アロマティックで優美なスタイル、華やかさ、清涼感がある辛口白。食前酒から食中、チーズ、デザートまで幅広い相性。
SélèneTerre de Yoichi 2022

・製法
白ブドウを全房にてプレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、細かな澱と接触させながら熟成させて生まれました。フィルター処理あり

・味わいの特徴
マスカット、赤リンゴ、有核果実や南国果実のアロマを中心に、白い薔薇、スパイス、ハーブ、火打ち石の様な複雑なアロマが調和します。アタックは中程度ながら密度があり、酸の骨格とミネラル感に支えられ、余韻にほろ苦さが持続します。優美な果実と優しくふくよかなボディ、フレッシュ感が共存する辛口白ワインです。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

新鮮な魚介類、脂身のある白身魚、お寿司、生春巻き、バーニャカウダ、ヤムウンセン、和柑橘風味のカルパッチョ、酢の物、ハーブや香草風味の魚料理、アクアパッツァ、パスタ(バジル、魚介)、エビチリ、フォアグラ、ソーセージ、鶏肉、鴨肉のフルーツソース、ウォッシュタイプのチーズ、優しめのブルーチーズ、フルーツタルト(マスカット、洋梨、リンゴ、白桃、パイナップル等)

【風味との相性】

コリアンダー、レモングラス、バジル、ディル、クミン、ターメリック、カルダモンなどのハーブやスパイスを使った料理、柑橘の風味や酸味のあるお料理、ナンプラーやスィートチリソース、エスニックなお料理、歯応えのあるお野菜をテーマにしたお料理、旨みのある海老や豚肉と相乗します。

【ワインサーヴィス温度】

14℃~16℃

詳細情報

ヴィンテージ
2022
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.0%
内容量
750ml