寒冷地晩熟型の高アロマを生み出す区画。濃厚な果実味に樽熟成の風味が調和。粘性、厚み、柑橘系の酸を有する辛口白。
Solitude Grande Cuvée 2023

・製法
白ブドウを全房にて嫌気条件でプレス(搾汁率62%)、アルコール醗酵をステンレスタンクで開始、醗酵の初期段階に新樽(中央フランスアリエ産、新樽率100%)に移しバトナージュを適宜行いながら醗酵。MLFを 行わず、酵母由来の澱と接触、最終的にはステンレスタンクにて数か月の熟成を実施。ノンフィルター。

・味わいの特徴
黄金に近いイエロー。甘酸っぱい柑橘的なアロマが主体となり、白桃、花の香り、ヒノキ、夏草やミネラル、樽熟成由来の香りが調和する。アタックにしっかりとした果実味、まろやかな口当たり、高いボリューム感と生き生きとした酸味が調和、ミネラル感、塩味、余韻に微かな苦みを感じる辛口白ワイン。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

火入れして調理した料理、パン粉、バター、クリーム、チーズ、オリーブオイルを使ったお料理。酸味、塩味、香ばしさとの相性を求めた素材、甘酢や出汁、旨みのあるお料理に適する。
白身魚のムニエル、甲殻類の香草焼き、魚介類のグラタン、帆立貝やチキンのクリーム煮、ブールノワゼットにレモンを加えたソース、エスカベッシュディルクルームソース、クールブイヨン、ムニエル、白身肉の揚げ物、タルタル添え、ヤギやセミハードタイプのチーズ、柑橘や桃、洋梨のタルト

【風味との相性】

香ばしさにレモンのアクセントを強調したお料理。バターを使って香ばしさを強調したり、ハーブ類や酸味を強調したソースとの相性が良い。柑橘の風味を添えると料理もワインも引き立てます。

【ワインサーヴィス温度】

14℃〜18℃

詳細情報

ヴィンテージ
2023
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.5%
内容量
750ml