グレープフルーツの香りが主体で、冷涼産地ならではの生き生きとしたさわやかな酸を持つ微炭酸辛口白。熟成も可能。
Intimité La Pétillante 2024

・製法
収穫後、すぐに全房にてシャンパーニュの圧搾方法に近い独自のプログラミングでプレス掛け(搾汁率65%)を行い、デブルバージュ、ステンレスタンクでアルコール醗酵、MLFは行わず、辛口の原酒を作る。5日間の酒石酸処理、フィルター掛けをしたのちにティラージュを行い、瓶内で2週間のアルコール醗酵、熟成を経て誕生。

・味わいの特徴
グレープフルーツ、青りんご、洋梨の香りが主体で、白い花、ハーブ、夏草、スイカズラ、柑橘の皮、白胡椒のようなアロマの印象があります。味わいにはフレッシュ感のある柑橘の果実味、細かくも十分な泡、すっきりとした骨格、爽やかな酸があり、戻り香が豊かな筋の通った味わいが心地よい、辛口微炭酸スパークリングワインです。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

素材を引き立てるさっぱりとした酒質を有しますので、あらゆる食とともにお勧めいたします。乾杯のひと時をはじめ、前菜、生野菜、新鮮な魚介類、お刺身、お寿司、酢の物、揚げ物、天ぷら、豚肉、豚肉加工品、鶏肉、鍋、白かび、セミハードタイプのチーズ、果実(桃、洋梨、柑橘のスープ仕立て)とさまざまな食との相性が楽しめます。

【風味との相性】

生もの、素材をシンプルに味付けたもの、酸味や塩味を加えて食べたいもの。揚げ物、濃い味付けのお料理、ハーブとの相性が良いお料理。

【ワインサーヴィス温度】

12℃~14℃

詳細情報

ヴィンテージ
2024
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口/微発泡
アルコール度数
11.5%
内容量
750ml