赤い果実の豊かで、口当たりが良く、繊細な心地よい、4年熟成させた瓶内二次発酵のロゼスパークリングワイン。

レザミティエ ロゼ メトード・トラディショネル
Les Amitiés Rosé Méthode Traditionnelle 2019
・製法
二区画の黒ブドウを、除梗破砕後、短時間のスキンコンタクトを実施した後にプレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、澱と接触させながら熟成させて辛口の原酒を作る。その後、フィルター処理、ティラージュ、瓶内二次発酵後4年間瓶内で熟成させ、デゴルジュマンを行って生まれました。
・味わいの特徴
熟したいちごやチェリーの果実香が豊富で、香ばしいブリオッシュや甘いスパイス、出汁系のニュアンスがあります。豊かな果実味、厚みのあるボディを骨格に、さわやかな泡の要素、冷涼産地らしい引き締まった酸、フルーツの質感が持続します。心地の良い果実味で、食と合わせたいと感じさせるバランスを有します。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
食前酒、生ハム、スモークサーモン、トマト、野菜のマリネ、フルーツサラダ、寿司(鮭、鮪、赤貝、穴子)、蟹や海老、アサリをつかった魚介類の煮込み、鰻、豚の角煮、焼き鳥、レバー、バーベキュー、チーズ(シャウルス、ラングル、サントモール、コンテ、モッツアレラ等)、チョコレート(ビター、ホワイト、ミルク、ナッツ、フルーツ入り等)、苺や桃、ナッツを使ったデザート(ミルフィーユ、チーズケーキ)
【風味との相性】
日本料理、地中海料理(トマト、海産物)、中華料理、煮込んだ味わい、たれ、醤油、づけ、味噌、トマトソース、塩味やハーブが強めに出た味わい、 香ばしく焼き上げたもの、オイリーなもの、脂身を流して、おいしく味わえます。スパイシーなもの、こってりとした味わいのお料理も包み込む要素があり、酢の物、鰹出汁、ピリ辛、甲殻類のソースとも合います。
【ワインサーヴィス温度】
5℃~8℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2019
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- ロゼ/やや辛口/スパークリング
- アルコール度数
- 11.0%
- 内容量
- 750ml