濃い目の色調、熟した苺と出し汁系のアロマ、さっぱりとしながらも柔和な質感が持続する厚みのある辛口ロゼ。

クレレ テール・ド・ヨイチ
Clairet Terre de Yoichi 2021
・製法
黒ブドウを除梗破砕後、2~3時間のスキンコンタクトを実施し、プレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、澱と接触させながら熟成させて生まれました。フィルター処理ありで瓶詰しています。
・味わいの特徴
洗練された赤い果実香(熟したいちご、フランボワーズ)が主体となり、赤い薔薇、ダージリンティ、ピノノワールに似た出汁系のアロマ、甘さを感じさせるハーブ(シナモン、クローブ)のニュアンス、濃い色調がありながら上品、さっぱりとしながらも優しいまろみが持続しする辛口ロゼワインです。
レストラン専用商品
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
塩味で味わう新鮮な野菜、調理した野菜、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)、ブイヤベース、蟹、海老、魚介類の煮込み、鶏肉のハーブ香草焼き、トマト系ソースのお料理、タブレ、お好み焼き、焼きうどん、焼鳥、焼肉、さまざまな日本料理、地中海料理、バーベキュー、お魚やお肉のグリエ
【風味との相性】
酒質はエレガントで奥行きがあり、心地の良い余韻が持続しますので、相性の幅は広いです。鰹出汁、昆布出汁の効いた味わい、煮込んだ味わい、香味ダレ、オリーブオイル、塩味を生かしたお料理やしっかりとした味付けのお料理とも合います。<
【ワインサーヴィス温度】
15℃~18℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2021
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- ロゼ/辛口
- アルコール度数
- 12.0%
- 内容量
- 750ml