旨み柑橘系の香りに、すっきりとしたきれいな酸が中心にあるガストロノミックな辛口白ワイン。
Conscience Terre de Yoichi 2022

・製法
白ブドウのプレス掛けを行い、果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションのスタイルと、品種由来のチオールが保持されるように還元的な要素を守りながらの製造を行うスタイルで別々に醸造しました。MLFを行わず、細かな澱と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドをして生まれました。

・味わいの特徴
熟した南国果実、花梨の果実香が中心にありながらも、白い花、アーモンド、ホワイトペッパー、清涼感を感じさせるハーブや森の空気(西洋杉、香木)、燻製、微かに鉱物的な複雑さが交差します。アタックから厚みがあり、まろやかで柔らかいボディ、戻り香が豊かで余韻に酸が伸びる辛口白ワインです。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

魚介類全般(白身魚、サーモン、甲殻類、蛍烏賊など)、魚介類の塩焼き、サラダ仕立て、レモンを添えたお料理、カルパッチョ仕立て、甘さを引き出した野菜(玉ねぎ、茴香、根菜、アスパラガス)、ピクルス、ハーブ(ディル)、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)、豚肉(豚足、スペアリブ)、鴨肉、鹿肉、牛タン、塩味の焼き鳥、シュークルート、タルトフランベ、白カビや冷涼産地の山羊のチーズ

【風味との相性】

豚肉の旨味、塩やレモンで風味付けたお料理、ハーブやオリーブオイルで調理したお料理、フロマージュブランやフェタチーズなどを使った味付けと相乗します。

【ワインサーヴィス温度】

14℃〜17℃

詳細情報

ヴィンテージ
2022
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.0%
内容量
750ml