しっかりとした酸が骨格となり、溌剌とした柑橘系の風味が楽しめる辛口白。現在発売中の白ワインとしては最もすっきりとした味わい。
Hespéride Terre de Yoichi 2023

・製法
白ブドウをそれぞれ全房にて酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率66%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら、12ヶ月間熟成させて、安定化させました。フィルター処理あり。

・味わいの特徴
淡いレモンイエロー。柑橘や柑橘の皮のアロマが主体で、レモングラスやフェンネルのようなハーブ香、白い花、火打石の煙のようなニュアンス。アロマの要素が高く、爽やかな酸味に塩味を伴う味わい、レモンをかじったような酸の骨格を有します。アルコールによるボディの厚みを感じさせない、暑い夏にも楽しめる清涼感が魅力です。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

野菜全般(根菜、山菜、新玉葱、ハーブ、ピクルス)、フルーツサラダ、魚介類(白身魚、貝)生、または軽く熱を通したもの、フリュイ・ド・メール、カルパッチョ、塩焼き、小エビの天ぷら、伊勢海老やロブスターの香草焼きや柑橘のソース、海老やチキンの唐揚げ、エスカロープ(仔牛、鶏肉等、あっさりとした淡白な素材、レモンの風味)、ナチュラルチーズ、フルーツのタルト。

【風味との相性】

柑橘系のアロマや酸味があるため、レモンを加えて食べたいと思うお料理にはよく合います。柑橘の酸、柑橘のドレッシング、お料理の香ばしさに柑橘を加えたくなるお料理、ハーブの風味や清涼感、野菜、塩味、ミネラル感、酸っぱさや塩味(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)を必要とするお料理、海老や白身肉等との相性が良いです。素材の持つ美味しさ重視で、生の魚介類、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わいたいと感じさせる料理にはよく合います。

【ワインサーヴィス温度】

12℃~16℃

詳細情報

ヴィンテージ
2023
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
12.5%
内容量
750ml