クールクライメットの場所が表現できる柑橘系の酸を大切にしたワイン。
Hespéride Terre de Yoichi 2024

・製法
2024年産の白ブドウをそれぞれ全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率63%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら、12ヶ月間熟成させて、ブレンドを行い、安定化させました。清澄作業な し(フィルター処理あり)で瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
淡いレモンイエロー、照り、輝き、健全。香りの濃度は中程度で、アロマの要素は若々しいです。かぼす、青ミカン、グレープフルーツをスライスして空気に触れた状態の香酸柑橘のアロマに、青リンゴの印象が混じる。背景にアカシア、スイカズラ、青草、レモングラス、柑橘の皮、アニス、白胡椒、湿った石灰、煙、マッチ箱のフリンティなニュアンスがあります。熟度と爽やかさを持った柑橘系のアロマで、酸味の骨格があり、果実味豊かで柔らかくバランスがよさがあります。味わいのボリューム感は中程度で、辛口のアルザスワインのようなミネラル的な味わい、和柑橘系の酸を有します。微かなほろ苦さを伴うすっきりとした後味があり、唾液が出て、口当たりのよさとさっぱりとさせる清涼感が魅力です。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

野菜全般、フルーツサラダ、お寿司(白身魚、鮭、大トロ、海老、蟹、貝類)、フリュイ・ド・メール、カルパッチョ、しゃぶしゃぶ、塩焼き、天ぷら(小海老)、伊勢海老やロブスターの香草焼きや柑橘のソース、海老やチキンの唐揚げ、エスカロープ(仔牛、鶏肉等)、牛肉や豚肉のグリエ(レモンの風味を加える印象で)、そうめん、ナチュラルチーズ、フルーツのタルト。

【風味との相性】

柑橘系のアロマや酸味があるため、レモンを加えて食べたいと思うお料理にはよく合います。ポン酢、柑橘のドレッシング、マスタード、お料理の香ばしさに柑橘(ライム、ゆず、かぼす)を加えたくなるお料理、ハーブの風味、濃いめの出汁、コンソメ、酸っぱさや塩味を必要とするお料理。素材の持つ美味しさ重視で、生の魚介類、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わ いたいと感じさせる料理にはよく合います。

【ワインサーヴィス温度】

12℃~16℃

詳細情報

ヴィンテージ
2024
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.0%
内容量
750ml
生産本数
500
VINTAGE