スモーキーな風味と溌溂とした酸を持つ樽醗酵・樽熟成の辛口白ワイン。香ばしさと柑橘系の酸を有し、燻製によく合う。
Intuition Terre de Yoichi 2022

・製法
全房にて酸素を含ませながら、プレス掛けを行い、好気的条件下でステンレスタンクにてアルコール発酵させ、MLFを行わず、アリエ産の新樽(100%)で酵母由来の澱と接触しながら熟成し、その後、ステンレスタンクでも熟成させて生まれました。合計の熟成期間7ヶ月。ノンフィルター

・味わいの特徴
青りんご、リンゴパイ、溶かしバター、トースト、バニラの香りに、甘草、アニスシードのアロマ。香りの濃度は高く、スモーキーな要素が強い。アタックにはリンゴのような果実味、レモンのような酸、唾液腺を引っ張るようなミネラル感があり、余韻には、燻製のような風味と緊張感のある酸味が持続します。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

海老をはじめとする甲殻類のグリエ、香ばしく焼き上げた魚介類や貝類にレモン酸味を加えたお料理、塩焼き、炭火焼き、ブールブランソース、香草風味、豚肉や牛タン、チキンの塩・こしょう焼き

【風味との相性】

海産物や豚肉の燻製によく合います。火入れした海老の香ばしさ、甲殻類特有の甘味を強調したソースや、バター、レモン、ハーブを用いたソースとの相性が良いです。

【ワインサーヴィス温度】

16℃~18℃

詳細情報

ヴィンテージ
2022
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
12.0%
内容量
750ml