スモーキーな風味と溌溂とした酸を持つ樽醗酵・樽熟成の辛口白ワイン。香ばしさと柑橘系の酸を有し、燻製によく合う。

アンテュイシオン テール・ド・ヨイチ
Intuition Terre de Yoichi 2022
・製法
全房にて酸素を含ませながら、プレス掛けを行い、好気的条件下でステンレスタンクにてアルコール発酵させ、MLFを行わず、アリエ産の新樽(100%)で酵母由来の澱と接触しながら熟成し、その後、ステンレスタンクでも熟成させて生まれました。合計の熟成期間7ヶ月。ノンフィルター
・味わいの特徴
青りんご、リンゴパイ、溶かしバター、トースト、バニラの香りに、甘草、アニスシードのアロマ。香りの濃度は高く、スモーキーな要素が強い。アタックにはリンゴのような果実味、レモンのような酸、唾液腺を引っ張るようなミネラル感があり、余韻には、燻製のような風味と緊張感のある酸味が持続します。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
海老をはじめとする甲殻類のグリエ、香ばしく焼き上げた魚介類や貝類にレモン酸味を加えたお料理、塩焼き、炭火焼き、ブールブランソース、香草風味、豚肉や牛タン、チキンの塩・こしょう焼き
【風味との相性】
海産物や豚肉の燻製によく合います。火入れした海老の香ばしさ、甲殻類特有の甘味を強調したソースや、バター、レモン、ハーブを用いたソースとの相性が良いです。
【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2022
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 12.0%
- 内容量
- 750ml
