ジャスミンのようなフローラルな香りと厚み、酸味を有する辛口白ワイン。
Jasmin Terre de Yoichi 2023

・製法
白ブドウをそれぞれ全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率63%)したものと、酸素を防ぎながらプレス掛け(搾汁率61%)したものをデブルバージュ後、ステンレスタンクでそれぞれアルコール醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら、12ヶ月間熟成、ブレンドして誕生しました。フィルター処理あり。

・味わいの特徴
華やかながらもエレガントなジャスミン、アカシア、白いバラなどの花の香りが中心に、有核果実や南国果実の香り、微かにアーモンドのニュアンスがあります。アロマの要素が高く、アタックからなめらかなボディに豊かな果実味が広がり、酸のフレッシュ感や旨み、心地のよい苦みがコクとなり持続します。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

野菜やハーブ、香草をふんだんに使ったお料理、中華料理、タイ料理、生春巻き、エビチリ、エスニックな白身のお肉のグリエ(仔牛、豚肉、鶏肉)、フルーツサラダ、ウオッシュタイプのチーズ、フルーツのタルト。

【風味との相性】

ハーブやお野菜を使ったお料理にはよく合います。バジル、パクチー、レモングラス、カルダモン、クミン、丁子、山椒のようなスパイスの風味や、またナンプラーやお砂糖、お醤油、ネギダレ、スイートチリソース、ココナッツミルクをつかった味付けにも合わすことができます。

【ワインサーヴィス温度】

12℃~16℃

詳細情報

ヴィンテージ
2023
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.0%
内容量
750ml