百合をテーマにしたフローラルなアロマ、ボリューム感のある味わい。
Les Lys Terre de Yoichi 2022

・製法
白ブドウを全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率60%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵させ、MLFを実施し、澱と接触しながら、18ヶ月間熟成させて、安定化させました。フィルター処理あり。

・味わいの特徴
淡いレモンイエロー。百合やアカシアなどの白い花の香りを中心に、柑橘類や完熟した白桃のアロマが広がり、背景に香ばしさのニュアンスが混じります。しっかりとしたアタック、果実味の中にまろみを伴う味わい、酸味はボリューム感の中に混ざり穏やかに感じられ、後半にやや塩味のある味わいが広がります。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

調理した魚介類(白身魚、貝、甲殻類)、調理した白身肉(鶏肉等、あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、豚肉(生ハム、ベーコン)ナチュラルチーズ、セミハードタイプのチーズ、核果

【風味との相性】

酸味、苦味、甘味、塩味、旨味、それぞれの個性で、料理に合わせて頂ければと思います

【ワインサーヴィス温度】

12℃~16℃

詳細情報

ヴィンテージ
2022
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.0%
内容量
750ml