青リンゴを中心に白い花、好物的なニュアンス。キリッとした酸、ミネラル感を表現した体感的な辛口白。

ポンセ テール・ド・ヨイチ
Pensées Terre de Yoichi 2021
・製法
単一区画。全房にて、酸素を含ませながらプレス掛けし、デブルバージュ後、ステンレスタンクで醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら、6ヶ月間熟成。酸化を恐れずにタンクの中で密閉せずに熟成させており、長期熟成タイプに仕上がっています。
・味わいの特徴
黄リンゴ、梨、柑橘、白い花のアロマの背景に、海風、貝殻、火打ち石、鉱物的なニュアンスがあります。果実味の中に張り詰めた垂直的な酸、舌がキュッとなる塩味やミネラル感があり、結晶をイメージさせる。唾液を出させるワインで、アルコールの高さを上回るフレッシュ感があります。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野菜全般(根菜、ハーブ、ピクルス)、魚介類(白身魚、貝、甲殻類。生、または軽く熱を通したもの、オリーブオイルを使って火入れしたもの、ミ・キュイ、燻製仕立て)、白身肉(鶏肉等。あっさりとした淡白な素材)、セミハードタイプのチーズ。
【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2021
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 13.0%
