美しい色調に豊かな果実味。生き生きとした酸や旨み、ミネラル感を有し、味わい深さが食を誘います。
Rose des Vents Terre de Yoichi 2022

・製法
除梗破砕後、プレスを待つ間に1時間から2時間のスキンコンタクトを実施し、シャンパーニュの圧搾方法に近いプログラミングでプレス掛け(搾汁率68%)を行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生しました。
・味わいの特徴
フランボワーズや野生の苺、グースベリー、アセロラ、コケモモのような赤み果実のアロマが豊かで、ペパーミントなど爽やかなハーブ、ローズヒップ、赤いバラ、昆布汁、火打ち石のニュアンスがあります。酸がきれいで生き生きとしており、アタックは果実味が、フィニッシュには塩味に似たミネラル感、旨味が感じられます。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

野菜(トマト、オリーブ、パプリカ、生野菜、調理したもの)、海産物の煮込み料理、ラタトゥイユ、タップナード、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ、チョリソー)、鶏肉の香草焼き、お魚やお肉のグリエ、焼き鳥(塩)、ピザ、パスタ(トマトソース、バジル系ソース、魚介の出汁を使ったソース)、タブレ、エスニック料理、中華料理、タイ料理、バーベキュー、炭火焼き、白カビや山羊のチーズ

【ワインサーヴィス温度】

12℃~18℃

詳細情報

ヴィンテージ
2022
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
ロゼ/辛口
アルコール度数
11.0%
内容量
750ml