柑橘に白い花、海風のようなミネラルの要素があるアロマ。膨らみのある酸や骨格が感じられる辛口白。
Second Vin Blanc Terre de Yoichi 2019

・製法
3区画由来。全房プレス+スキンコンタクト、ステンレスタンク醗酵、ステンレスタンク熟成(樽の使用なし)、シュールリー熟成、フィルター処理あり
・味わいの特徴
キンモクセイやユリの様な花の香りに、杏や白桃の様な核果、甘さを感じさせるハーブ、スパイス(丁子、コリアンダーシード、白胡椒)等の複雑なアロマがあり、フリンティなニュアンスも有します。味わいは、まろやかなボリューム感と爽やかさが共存し、果実味のピュア感や華やかな戻り香が心地よく持続します

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

甘さを引き出した野菜(煮詰めた玉ねぎ、じゃがいも、茴香)、ハーブ(ステビア、ディル、アニス)、魚介(サーモン、帆立貝、甘エビ、蛍烏賊)、豚肉(生ハム、ソーセージ、豚足、スペアリブ)、鴨肉、鹿肉、トリッパ等のモツ料理、内臓料理、シュークルート、タルトフランベ

【ワインサーヴィス温度】

16℃〜19℃

詳細情報

ヴィンテージ
2019
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
12.0%
内容量
750ml