アルザスワインに似たフローラルなアロマ。コクのある果実味をしっかりとした酸が支えるセカンドワイン。
Second Vin Blanc Terre de Yoichi 2020

・製法
7区画由来。ハイパーオキシジェネーションのタンクと、スキンコンタクトのタンク、ステンレスタンク醗酵、ステンレスタンク熟成(樽の使用なし)、シュールリー熟成、フィルター処理あり
・味わいの特徴
白い花、キンモクセイ、ユリ、黄桃、花梨、トロピカルフルーツ、清涼感を感じさせるハーブ、かすかにペトロールや火打ち石の鉱物的なニュアンス。濃厚な果実味、ボリューム感のある滑らかな口当たりにコクと瑞々しく爽やかな筋の通った酸が共存、心地よい余韻の長さを有します。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

新鮮な素材から、調理したものまで幅広い相性。甘さを引き出した野菜、新鮮な魚介類、塩焼き、タルタル仕立て、サラダ仕立て、カルパッチョ、シャルキュトリー、豚肉、鴨肉、鹿肉、牛タン、シュークルート、トリッパ等の内臓料理など。

【ワインサーヴィス温度】

16℃〜19℃

詳細情報

ヴィンテージ
2020
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.0%
内容量
750ml