エレガントなアルザスワインをイメージ。きれいな酸を中心に、ミネラル感、柑橘の風味が心地よいセカンドワイン。

スゴン・ヴァン ブラン テール・ド・ヨイチ
Second Vin Blanc Terre de Yoichi 2022
・製法
2022年産のグランドキュベ以外の異なったスタイルで醸造した白ワイン(果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーション、搾汁率63%〜67%にて、独自のプログラムでプレス掛けを行い、ス テンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを 行わず、酵母由来の細かな澱と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンド)をブレンドして誕生。
・味わいの特徴
青りんご、柑橘、桃、マンゴーの果実香、柑橘の皮、白い花(キンモクセイ)、ハーブ(パイナップルミント、フェンネル)、微かに火打ち石の鉱物的なニュアンス。フレッシュで繊細場果実味にやや厚めのボリューム感、レモン的な酸、旨みがあり、コクとして微かな苦みや塩味の印象が残る、ガストロノミックな辛口白ワインです。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
甘さを引き出した野菜(アスパラガス、キャベツ、煮詰めた玉ねぎ、ジャガイモ、茴香、根菜)、ピクルス(野菜、果実)、ハーブ(ディル、アニス、ローズマリー、セージ、エストラゴン)、新鮮な魚介(白身魚、帆立貝、エビ)、カルパッチョ、調理した魚介類(塩焼き、香草風味、アクアパッツァ)、豚肉(生ハム、ソーセージ、豚足、スペアリブ)、鴨肉、鶏肉、鹿肉、牛タン、肉じゃが、エスカロップ、ブランケット・ド・ヴォー(仔牛の煮込み)、クリームシチュー、焼き鳥(塩)、トリッパ等のモツ料理、シュークルート、タルトフランベ、チーズ(フレッシュ、白カビ、セミハードタイプ、優しめのウォッシュ)、ドライフルーツ、豚肉の塩味や脂の甘味にハチミツや香辛料を加えた風味。柑橘(レモン汁)を加えたお料理。ハーブ、オリーブオイル、クールブイヨン、コンソメ、白ワインで調理したお魚料理、酸味のあるソース、タルタルソース、フルーツとの相性が良いお肉料理、野菜やハーブの風味を生かしたお料理、内臓料理と相乗します。
【風味との相性】
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜16℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2022
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 12.5%
- 内容量
- 750ml