甘酸っぱい果実香。きりっと引き締まった酸を骨格に、さわやかで柔和な質感の食中酒。すっきりとした味わいの辛口ロゼ。

スゴン・ヴァン ロゼ テール・ド・ヨイチ
Second Vin Rosé Terre de Yoichi 2023
・製法
早めの収穫にこだわりました。除梗破砕後、プレスを待つ間に2時間から3時間のスキンコンタクトを実施し、シャンパーニュの圧搾方法に近いプログラミングでプレス掛け(搾汁率66%)を行い、ス テンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを 行わず、酵母由来の細かな澱と接触させながら熟成させて誕生。
・味わいの特徴
淡いピンクがかかったサーモン色。甘酸っぱい赤い果実香を主体に、黄桃、イチゴのドロップ、柑橘、薔薇、ハーブ、出汁系のアロマ、攪拌するとなめし皮、かすかに山椒の様なニュアンス。きりっと引き締まった酸が骨格にあり、清涼感、柔和な質感を感じますが、飲み進めると唾が出て、ボリューム感やオイリーなタッチも感じさせます。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
魚介類の煮込み(蟹、海老)、鰻、穴子、豚、タブレ、キノコ料理、蒸し野菜、地中海料理(魚、パエリャ、ブイヤベース、ラタトゥイユ)、中華料理(エビチリ、麻婆豆腐、唐揚げ、チンジャオロース)、バーベキュー、お魚やお肉(ピジョン、牛フィレ)のグリエ、焼き鳥(たれ、塩)、焼き肉(たれ)。トマトやハーブを使ったお料理、温野菜、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)。
【風味との相性】
酒質がさっぱりとしていてエレガント、心地の良い余韻が持続しますので、相性の幅は広いです。煮込んだ味わい、酸っぱさや甘いスパイスが効いた味わい、ハーブ(バジル、セージ)、オリーブオイル、ニンニクを使ったお料理、ルイユ、トマトソース、甘辛煮、たれ、しょうゆ、味噌、鰹出汁、昆布だし、ピリ辛、甲殻類のソースとも合います。 塩味やたれとの相性よく、脂身を流せます。
【ワインサーヴィス温度】
8℃~21℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2023
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- ロゼ/辛口
- アルコール度数
- 11.0%
- 内容量
- 750ml