区画由来の濃密な果実とハーブのアロマ、なめらかなボディ、骨格のある酸、ミネラル感、伸びる余韻を追求した辛口白。
Solitude Terre de Yoichi 2022

・製法
白ブドウを、全房にて酸素を遮断しながらプレス掛けを行い、嫌気的条件下にてステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、樽型ステンレスタンクで細かな澱と接触しながら、10ヶ月間熟成させて生まれました。フィルター処理あり。

・味わいの特徴
熟した南国果実の中に柑橘の皮に近い部分のようなアロマが背景に広がり、パイナップルミントのようなハーブ、そしてツゲ、白トリュフ、火打ち石のようなニュアンスがあります。アタックから豊かな果実味と共に厚みが感じられ、滑らかな口当たり、余韻には豊かな果実の戻り香とボディ、明確な酸が印象的です。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

テリーヌ(魚介、野菜、ハーブ)、野菜や魚介のコンソメゼリー寄せ、素材の甘さを引き出した料理法による様々な海産物(桜鱒、鮭、エビ、カニ、帆立貝、牡蠣、ムール貝等、生にて、マリネにしたもの、軽く火を通したもの、ハーブや野菜と共に蒸したもの、炒めたもの、ポワレ)、カルパッチョ (ヒラメ、タコ等、塩味を持たせて)、魚介類のサラダ仕立て、アスパラガスのボイル、野菜のピクルス、ミョウガ、鴨肉、鶏肉、豚肉(フルーツやビネガーを煮詰めたソース)、生ハム、トロピカルフルーツのスープ仕立て、優しめのブルーやシェーブル、セミハードタイプのチーズ

【風味との相性】

塩レモン、オリーブオイル、ハーブ(コリアンダー、ミント、セージ、エストラゴン)の甘苦味、果実の風味と相性の良い肉質と相乗します。

【ワインサーヴィス温度】

13℃~17℃

詳細情報

ヴィンテージ
2022
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
13.5%
内容量
750ml