日本での適地は存在せず、可能性に挑戦した白。特徴的なりんごのアロマ、優しく、軽さがありながら、密さもある。

シルヴィ テール ド ヨイチ
Sylvie Terre de Yoichi 2023
・製法
白ブドウを全房にて空気と触れさせながらプレス掛け(搾汁率63%)を行い、やや還元的な要素を守りながらステンレスタンクで醗酵。果皮が厚く、完熟しにくいため、時間をかけて搾汁しました。MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生。フィルター処理あり。
・味わいの特徴
緑がかった淡いレモンイエロー。赤いりんご(ふじ)のアロマを主体として、有核果実、白い花、青さを感じるハーブ、火打石などのスモーキーさのニュアンスがあります。アタックは中程度ながら豊かな果実、軽さと穏やかな酸があり、グリーンな風味を伴いながら旨みを感じ、余韻に舌をキュッとさせるフレッシュ感と塩味があります。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
新鮮な魚介類全般、蛸や白身魚のカルパッチョ、サラダ仕立て、柑橘の酸との相性が良い素材、ハーブやソースを使って調理した白身魚、鶏肉、豚肉、牛肉、羊肉、根菜、葉野菜とお肉の炒め物等。しっかりとした味付けのものとは、味付けの濃さを流しながら調和させることができる爽やかさを有します。
【風味との相性】
ハーブ、スパイス、油を使ったお料理、和柑橘、塩味や胡麻油の風味豊かな食材とも合います。前菜や魚料理だけでなく、ハーブを使ったお肉との相性もみせます。
【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2023
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 12.5%
- 内容量
- 750ml
