SVBTY23
スゴン ヴァン ブラン テール ド ヨイチ
Second Vin Blanc Terre de Yoichi 2023
ネット販売可
白/辛口

アルコール度数 12.5%

内容量 750ml

・製法
2023年産のグランドキュベ以外の異なったスタイルで醸造した白ワイン(果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーション、搾汁率64%にて、独自のプログラムでプレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを 行わず、酵母由来の細かな澱と接触させながら熟成)を瓶詰め直前にブレンドをして誕生。清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰しています。熟成期間中は澱と接触させます。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
淡いレモンイエロー、照り、輝きあり。青りんご、ゴールデンデリシャス、柑橘(グレープフルーツ、オレンジ)や柑橘の皮、洋梨や白桃の果実香。白い花(エーデルフラワー、アカシア)や、黄色い花(キンモクセイ)、ハーブ(パイナップルミント、フェンネル)、微かに火打ち石の様の鉱物的なニュアンス。開放的なアロマ。アタックからたっぷりとしたやや厚めのボリューム感、レモン的な酸が魅力的で、レベルが高く、伸びがあります。柑橘の皮をイメージさせる果実味やハーブ香が繊細で、旨みがあり、コクとして微かな苦みや塩味の印象が余韻の中に感じられます。すっきりとしたきれいな酸を中心に、豊かなミネラル感、柑橘の風味が心地よく感じられる、ガストロノミックな辛口白ワインです。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
甘さを引き出した野菜(アスパラガス、キャベツ、煮詰めた玉ねぎ、ジャガイモ、茴香、根菜)、ピクルス(野菜、果実)、新鮮な魚介(白身魚、帆立貝、エビ)、カルパッチョ、調理した魚介類(塩焼き、香草風味、アクアパッツァ)、パテ・ド・カンパーニュ、豚肉(生ハム、ソーセージ、豚足、スペアリブ、ベーコン、チャーシュー)、鴨肉、鶏肉、鹿肉、牛タン、肉じゃが、エスカロップ、ブランケット・ド・ヴォー(仔牛の煮込み)、クリームシチュー、焼き鳥(塩)、トリッパ等のモツ料理、シュークルート、タルトフランベ、チーズ(フレッシュ、白カビ、セミハードタイプ、優しめのウォッシュ)、ドライフルーツ

【風味との相性】
豚肉の塩味や脂の甘味にハチミツや香辛料を加えた風味。甘酢、トマトの風味、柑橘(レモン汁)を加えたお料理。ハーブ(ディル、アニス、バジル、セージ、エストラゴン)、オリーブオイル、クールブイヨン、コンソメ、白ワインで調理したお魚料理、酸味のあるソース、タルタルソース、フルーツとの相性が良いお肉料理、野菜やハーブの風味を生かしたお料理、内臓料理と相乗します。

【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃(白ワインですが、通常のワインよりやや高めを好みます)

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。



Blanc/sec
Teneur en alcool 12.5%
Contenu 750ml


・Méthode de production
Vin blanc vinifié dans un style différent de la Grande Cuvée produite en 2023 (hyperoxygénation, pressurage avec un programme sur mesure). Taux d’extraction du jus de 64%, fermentation alcoolique en cuve inox. Vin d’assemblage. Pas de FML et élevage au contact des lies fines issues des levures. Filtration à la mise en bouteille. Pas d’interventions oenologiques (chaptalisation, etc…). Une petite quantité de lies peut être visible mais cela n’altère pas la qualité.


・Caractéristiques
Jaune citron, pâle, limpide et brillant. Délicieux arômes fruités de pomme verte, de pomme golden, d’agrumes (pamplemousse, orange), de zestes d’agrumes, de poire et de pêche blanche. On identifie aussi de parfums de fleurs blanches (sureau, acacia), de fleurs jaunes (osmanthus), d’herbes (menthe ananas, fenouil) et une légère nuance minérale semblable à celle du silex. Un vin au nez très ouvert. Il présente une attaque légèrement dense et volumineuse, une belle acidité citronnée et une grande longueur. Ses arômes délicats de fruits et d’herbes rappelent l’écorce d’agrumes, avec beaucoup de saveur, de richesse, une légère amertume et de la salinité dans la finale persistante. C’est un vin blanc sec gastronomique et frais avec une trame acide, minérale, et une agréable saveur d’agrumes.


・Accords mets et vins / service
[Accords mets et vins]
Légumes qui expriment une certaine douceur (asperges, choux, oignons bouillis, pommes de terre, aubergines, légumes racines), pickles (légumes, fruits), produits de la mer frais (poisson blanc, pétoncles, crevettes) en carpaccio, fruits de mer cuits ( grillés au sel, aux herbes, aqua pazza), pâté de campagne, porc (prosciutto, saucisse, pattes de porc, côtes levées, bacon, chashu), canard, poulet, chevreuil, langue de bœuf, pommes de terre et viande mijotées, escalopes, blanquette de veau, plats mijotés crémés, yakitori (au sel), abats (tripes), choucroute, tarte flambée, fromage (frais, blanc, ) pâte fleurie, mi-dure ou lavée, fruits secs.

[Compatibilité avec les saveurs]
Saveur alliant le goût salé et la douceur du gras de viande de porc cuisinée avec du miel et des épices. Un plat aigre-doux, à la tomate, aux agrumes (jus de citron). Plats de poisson cuisinés avec des herbes (aneth, anis, basilic, sauge, estragon), à l’huile d’olive, au court bouillon, avec un bouillon aromatisé, au vin blanc, en sauce acidulée, sauce tartare, plats de viande cuisinés avec des fruits, Préparations à base d’herbes et de légumes, abats.

[Température de service]
12℃~16℃ (c’est un vin blanc mais je le préfère servi à une température un peu plus haute que le veut l’usage)