l'Aubeのセカンドワイン。滑らかさと質感を追求。濃い色調、黒味の果実香、溶け込んだタンニン、しなやかな口当たり。

レスプリ テール•ド•ヨイチ
l'Esprit Terre de Yoichi 2021
・製法
単一区画。手除梗、ステンレスタンク醗酵、マセラシオン37日、ルモンタージュ中心(ピジャージュなし)。樽熟成(新樽率25%)、12ヶ月樽熟成、冬期間に樽内MLF、澱引き2回、ノンフィルター
・味わいの特徴
濃い色調、熟したブラックチェリー、カシスのような黒味の果実香に、なめし革、甘草、黒オリーブ、チョコレートのニュアンスが混じります。凝縮しており、滑らかでボリューム感がありながらしなやかさで緻密。柔らかいタンニンと優しい酸味がバランスよく調和、濃密さとシルキーなテクスチュアが共存。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野鳥(鴨、鶉、鳩)、鹿、羊に幅広い相性。鶉肉のソテー赤ワインソース、小鳩のサルミソース、鴨の黒オリーブ風味、鹿のグランヴヌール風、子羊の香草焼き、ジビエのテリーヌ、熊の煮込み、コック・オ・ヴァン、ビターチョコレート。 また赤ワインには珍しく、赤み(マグロ等)の魚に合う。漬け、醤油、ガリとの相性も高い。
【ワインサーヴィス温度】
16℃〜18℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2021
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 赤(ミディアム+)
- アルコール度数
- 12.0%
- 内容量
- 750ml
