濃い色調、黒味の果実香、甘いスパイスのアロマが豊か、ジューシー感と旨味のある味わい、酸と緻密なタンニンの骨格を有する。
l'Esprit Terre de Yoichi 2022

・製法
収穫後、果粒を全て手除梗で取り除き、43日間のマセラシオンで仕込み、プレス後、フリーランとプレスワインを合わせて中央フランス アリエ産の樽(新樽率50%)、樽内MLF、熟成期間中1回の澱引き、瓶詰め直前に2回目の澱引きを実施し、合計12ヶ月の熟成を経て生まれました。ノンフィルター。
・味わいの特徴
濃い色調、熟したブラックチェリー、いちごを煮詰めたような甘美な香りに、チョコレート、ミント、甘いスパイス、黒胡椒、秋の森林の湿った空気のニュアンスが混じります。フレッシュな酸味が鮮明でジューシー感のある果実味と共存。若々しさと共に滑らかで緻密なタンニンが余韻として心地の良い。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

野鳥(鴨、鶉、鳩)、鹿、豚、羊、熊、猪、ジビエ等、素材の旨味を引き立てる。豚肉のロティ、鶉肉のソテー、小鳩のサルミソース、鴨の黒オリーブ風味、鹿のグリエ赤ワインソース、子羊の香草焼き、ジビエのテリーヌ、熊や猪の煮込み、コック・オ・ヴァン、グラタンドフィノワ、フルーツと楽しめるタイプのコクのあるチョコレート。あまり脂身が多くない肉質のお料理、果実や赤ワインなどの酸味や果実、オリーブ、ペッパー、カカオ、チョコレートを使ったソースや風味と相乗します。

【ワインサーヴィス温度】

16℃〜18℃

詳細情報

ヴィンテージ
2022
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
赤(ライト〜ミディアムボディ)
アルコール度数
12.0%
内容量
750ml