熟したリンゴのアロマにハーブ香、優しくピュアな酸、心地の良い飲み口の辛口白。

ポンセ テール・ド・ヨイチ
Pensées Terre de Yoichi 2023
・製法
白ブドウを全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率 69%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクで醗酵させ、MLFを行わず澱と接触しながら4ヶ月間熟成させて生まれました。フィルター処理あり。
・味わいの特徴
百合のような白い花に、柑橘や有核果実などの優しい果実のアロマ、アップルミントなど高貴なハーブ香が混じります。透明感のある果実味の中に生き生きとした酸味。バランスの良い味わいで、塩味、旨み、微かなほろ苦さを伴う心地よいフレッシュ感が長く続きます。アル コールによるボディの厚みを感じさせない清涼感があります。
料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野菜全般(根菜、山菜、アスパラガス、トウガラシ属、ハーブ、ピク ルス)、温野菜、酸味や苦みのあるもの、魚介類(白身魚、貝、甲殻類)生、または軽く熱を 通したものと一緒で、生臭さが全く出ません。魚卵(キャビア、いくら)、魚介類のフライ(白身魚、牡蠣、海老など)、ミ・キュイ、燻製仕立て、フリット。白身肉(鶏肉等。あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、ハーブの風味、肉じゃが、豚肉のロティ、塩焼き、オリーブオイルを使って火入れし たもの、ポトフ、ナチュラルチーズ、セミハードタイプ、ハードタイプのチーズ
【風味との相性】
"柑橘系の酸味、ハーブが有する甘さや清涼感、野菜のピリ辛感、塩が有するミネラル感(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)、パルメザンチーズやオリーブオイル、胡椒との相性が良い。
素材の持つ美味しさ重視で、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わいたいと感じさせる料理にはよく合います。フレッシュ感があり脂味(肉や揚げ物等の脂分)を流せます。"
素材の持つ美味しさ重視で、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わいたいと感じさせる料理にはよく合います。フレッシュ感があり脂味(肉や揚げ物等の脂分)を流せます。"
【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃
詳細情報
- ヴィンテージ
- 2023
- ブドウ品種
- 北海道産余市産ぶどう100%
- タイプ
- 白/辛口
- アルコール度数
- 13.0%
- 内容量
- 750ml
