大地の表現、ミネラル感と透明感が満ち溢れる辛口白ワイン。
Pensées Terre de Yoichi 2024

・製造方法
2024年産の白ブドウを全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率 64%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクで醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触し ながら、4ヶ月間熟成させて生まれました。清澄作業な し(フィルター処理あり)で瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
緑がかった黄色、照り、輝き健全。香りの濃度は中程度で、若々しく、果実とハーブのアロマが中心。文旦やオレンジの様な黄色く熟した柑橘の香りに、赤い林檎、リンゴの蜜、白桃、洋梨、スイカズラやオレンジの花のアロマが感じられます。背景にアップルミント、レモングラス、リンデンティーのようなハーブ香、辛みのある野菜、白胡椒、火打石、潮風のニュアンスがあります。味わいは透明感があり、果実味の中に 生き生きとした酸味、まろみを伴う。中程度のアルコール感、バランスの良い味わいで、爽やかな酸を基軸に、優しいボリューム感が広がり、余韻にはフレッシュ感と微かな塩味が残ります。レトロオルファクションには青リンゴの印象、微かなほろ苦さを伴います。抜栓直後は余韻があっさりと感じますが、抜栓後数日後に味わうと余韻がどんどん伸びてゆきます。還元的ではないのですが、ワインは酸素を必要としており、空気を含ませてなじませると、旨味と塩味の調和が素晴らしく、食と合わせたいと思わせる味わい深さが感じられます。温度を上げない状態でのクローズなデキャンタージュをおすすめしますが、そうでなければ、抜栓後、数日空気に触れさせることで味わいが伸びてきます。

料理との相性/サーヴィス

【素材との相性】

野菜全般(根菜、山菜、ハーブ、ピクルス)、温野菜、ヤムウンセン、刺身(白身魚、貝、海老)、シーフード(熱を 通したもの)、カルパッチョ、魚卵(キャビア、いくら)、日本料理の酢の物、天ぷら(山菜、白身魚など)、フライ(貝類、牡蠣、海老など)、魚介類のミ・キュイ、燻製仕立て、ハーブ焼き。白身肉(鶏肉等。あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、豚肉のロティ、ポトフ、ナチュラルチーズ、セミハードタイプ、ハードタイプのチーズ。

【風味との相性】

梅やシソの風味、お野菜やハーブが有する甘さや清涼感(セロリ、ウイキョウ、パセリ、エストラゴン等)を出したお料理、野菜や香辛料のピリ辛感(山葵、マスタード)、岩塩が 有するミネラル感を加えたもの、柑橘系のソース(レモン、ライム、ゆず、かぼす)、海産物を塩焼きしたもの、パルメザンチーズ、柚子胡椒、オリーブオイルを使って火入れし たものとの相性が良いです。 備考:素材の持つ美味しさ重視で、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わ いたいと感じさせる料理にはよく合います。フレッシュ感があり脂味(肉や揚げ物等の脂分)を流せます。 生ものは旨味を引き出します。生のものから調理したものまで、広く調和します。

【ワインサーヴィス温度】

14℃~16℃

詳細情報

ヴィンテージ
2024
ブドウ品種
北海道産余市産ぶどう100%
タイプ
白/辛口
アルコール度数
12.5%
内容量
750ml
生産本数
2172
VINTAGE