JAS23
ジャスマン テール ド ヨイチ
Jasmin Terre de Yoichi 2023
店頭・レストラン
白/辛口

アルコール度数 13.0%

内容量 750ml

・製法
2023年産の白ブドウをそれぞれ全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率63%)したものと、酸素を防ぎながらプレス掛け(搾汁率61%)したものをデブルバージュ後、ステンレスタンクでそれぞれアルコール醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら、12ヶ月間熟成させて、ブレンドして誕生しました。清澄作業なし(フィルター処理あり)で瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
イエロー、照り、輝きあり。華やかながらもエレガントなジャスミン、アカシア、白いバラ、くちなし、菩提樹フラワーの花の香りが中心にあり、更に洋梨、黄桃、アプリコット、パイナップルやマンゴーのようなトロピカルフルーツの香りや、微かにアーモンドのニュアンスもあります。アロマの要素が高く、アタックからなめらかなボディに豊かな果実味が広がります。味わい深い質感の中に酸のフレッシュ感や旨みがあり、心地のよい苦みがコクとなり持続します。抜栓後数日間はおいしい状態が維持されます。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野菜やハーブ、香草をふんだんに使ったお料理、中華料理、タイ料理、生春巻き、エビチリ、エスニックな白身のお肉のグリエ(仔牛、豚肉、鶏肉)、フルーツサラダ、ウオッシュタイプのチーズ、フルーツのタルト。

【風味との相性】
ハーブやお野菜を使ったお料理にはよく合います。バジル、パクチー、レモングラス、カルダモン、クミン、丁子、山椒のようなスパイスの風味や、またナンプラーやお砂糖、お醤油、ネギダレ、スイートチリソース、ココナッツミルクをつかった味付けにも合わすことができます。

【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。