レスプリ テール ド ヨイチ
l’Esprit Terre de Yoichi 2022
店頭・レストラン
赤/中軽口
アルコール度数 12.0%
内容量 750ml
アルコール度数 12.0%
内容量 750ml
・製法
2022年産の黒ブドウを収穫後、果粒を全て手除梗で取り除き、43日間マセラシオンを行い、その後、中央フランスアリエ産の樽(新樽率50%)にて、MLF、12ヶ月間の熟成を経て生まれました。ノンフィルターにて瓶詰していますので、少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
濃い色調、熟したブラックチェリー、カシス、桑の実、プルーン、いちごを煮詰めたような甘美な香りに、チョコレート、カカオ、ミント、甘いスパイス、ナツメグ、黒胡椒、甘草、秋の森林の湿った空気のニュアンスが混じります。口当たりはスムーズで、フレッシュ感のある酸味が鮮明。心地の良くジューシー感のある果実味、若々しさがありながらも滑らかで緻密なタンニンが心地の良い余韻となって続きます。普段よりもボディは優しめに仕上がっていますが、風味が豊かで、旨味がありながらも、スマートで緻密、5~10年は熟成できるポテンシャルを有します。グラス一杯や二杯では足りず、おかわりが欲しいと思わせる赤ワインです。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野鳥(鴨、鶉、鳩)、鹿、豚、羊、熊、猪、ジビエ等、豚肉のロティ、鶉肉のソテー、小鳩のサルミソース、鴨の黒オリーブ風味、鹿のグリエ赤ワインソース、子羊の香草焼き、ジビエのテリーヌ、熊や猪の煮込み、コック・オ・ヴァン、グラタンドフィノワ、フルーツと楽しめるタイプのコクのあるチョコレート
【風味との相性】
あまり脂身が多くない肉質のお料理、果実や赤ワインなどの酸味や果実、オリーブ、ペッパー、カカオ、チョコレートを使ったソースや風味と相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃
野鳥(鴨、鶉、鳩)、鹿、豚、羊、熊、猪、ジビエ等、豚肉のロティ、鶉肉のソテー、小鳩のサルミソース、鴨の黒オリーブ風味、鹿のグリエ赤ワインソース、子羊の香草焼き、ジビエのテリーヌ、熊や猪の煮込み、コック・オ・ヴァン、グラタンドフィノワ、フルーツと楽しめるタイプのコクのあるチョコレート
【風味との相性】
あまり脂身が多くない肉質のお料理、果実や赤ワインなどの酸味や果実、オリーブ、ペッパー、カカオ、チョコレートを使ったソースや風味と相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。