レ・リス テール ド ヨイチ
Les Lys Terre de Yoichi 2022
店頭・レストラン
白/辛口
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
・製法
2022年産の白ブドウを全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率60%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵させ、MLFを実施し、澱と接触しながら、18ヶ月間熟成させて、安定化させました。清澄作業なし(フィルター処理あり)で瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
淡いレモンイエロー、照り、輝きあり。百合やアカシア、菩提樹フラワー、白い薔薇の香りを中心に、グレープフルーツやライムのような柑橘、完熟した白桃や洋梨のアロマが広がります。背景に香ばしさのニュアンスが混じります。しっかりとしたアタック、果実味の中にまろみを伴う味わい、酸味の印象はヴォリューム感の中にあり、穏やかに感じられます。厚みのある酸とボディを有し、後半にやや塩味のある味わいが広がります。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
調理した魚介類(白身魚、貝、甲殻類)、調理した白身肉(鶏肉等、あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、豚肉(生ハム、ベーコン)ナチュラルチーズ、セミハードタイプのチーズ、核果
【風味との相性】
酸味、苦味、甘味、塩味、旨味、それぞれの個性で、料理に合わせて頂ければと思います
【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃
調理した魚介類(白身魚、貝、甲殻類)、調理した白身肉(鶏肉等、あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、豚肉(生ハム、ベーコン)ナチュラルチーズ、セミハードタイプのチーズ、核果
【風味との相性】
酸味、苦味、甘味、塩味、旨味、それぞれの個性で、料理に合わせて頂ければと思います
【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。