シリマ ロゼ メトードトラディショネル
Sirima Rosé Méthode Traditionnelle 2019
平川ファーム商品
ロゼ/中甘口/スパークリング
アルコール度数 12.5%
内容量 750ml
アルコール度数 12.5%
内容量 750ml
・製法
除梗破砕後、短時間のスキンコンタクトを実施した後にプレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、瓶内二次発酵後、4年間の酵母由来の細かな澱と共に熟成させ、デゴルジュマンを行って誕生しました。シャンパーニュではSec表示(味わい的には中甘口)になります。急激に冷やす少量の酒石酸が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
熟したイチゴ、木苺のジャム、チェリーのコンポートの果実香が主体となり、重ねて香ばしいトースト、ブリオッシュ、広葉樹林の森の下地、落ち葉、海から潮風や出汁のニュアンスがあって複雑です。くちどけの良い、ふくよかさのある優しい泡、さくらんぼのジャム、ラズベリー、フランボワーズ、乾燥イチジク、ハスカップの果実の甘美さを感じさせるまろやかな口当たり。ピンクグレープフルーツのような柑橘をイメージさせる綺麗な酸、心地の良い余韻。食中~食後に楽しめる、親しみやすいややロゼスパークリングです。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
味噌を使った煮込み料理(もつ煮込み、味噌田楽)、九州の甘い醤油を使ったお料理、甘酢ダレ、甘辛煮、中華料理(エビチリ、麻婆豆腐、チンジャオロース、レバニラ炒め)、ほろ苦さや香辛料との相性が良い野菜(アスパラ、ふきのとう、筍)、豚肉とプルーンの赤ワイン煮込み、チキン南蛮、もつ煮、焼肉(牛、羊、豚、ホルモン)、ジビエ(鹿、イノシシ、熊)、生肉料理(ユッケ、馬刺)、フォアグラのソテー、ベリー系のソース、ハチミツの風味のお料理、キャラメリゼ、ナッツ、チョコレート、生のフルーツやシャーベット(いちご、ラズベリー、プルーン、桃)
【風味との相性】
辛味、甘辛、甘さと酸味の相乗。味噌、醤油、はちみつ、黒糖、バルサミコ酢などを使ったソース、甘みと酸味のある料理、甘苦系のハーブ(アニス、ディル、コリアンダー等)、たれ、素材の焦げ目、オイリーなお料理、マスタード、カカオ、ナッツ、イチゴやチェリー等の果実との相性が良いです。
【ワインサーヴィス温度】
5℃~8℃
味噌を使った煮込み料理(もつ煮込み、味噌田楽)、九州の甘い醤油を使ったお料理、甘酢ダレ、甘辛煮、中華料理(エビチリ、麻婆豆腐、チンジャオロース、レバニラ炒め)、ほろ苦さや香辛料との相性が良い野菜(アスパラ、ふきのとう、筍)、豚肉とプルーンの赤ワイン煮込み、チキン南蛮、もつ煮、焼肉(牛、羊、豚、ホルモン)、ジビエ(鹿、イノシシ、熊)、生肉料理(ユッケ、馬刺)、フォアグラのソテー、ベリー系のソース、ハチミツの風味のお料理、キャラメリゼ、ナッツ、チョコレート、生のフルーツやシャーベット(いちご、ラズベリー、プルーン、桃)
【風味との相性】
辛味、甘辛、甘さと酸味の相乗。味噌、醤油、はちみつ、黒糖、バルサミコ酢などを使ったソース、甘みと酸味のある料理、甘苦系のハーブ(アニス、ディル、コリアンダー等)、たれ、素材の焦げ目、オイリーなお料理、マスタード、カカオ、ナッツ、イチゴやチェリー等の果実との相性が良いです。
【ワインサーヴィス温度】
5℃~8℃
購入はこちらから
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。