スゴン ヴァン ロゼ テール ド ヨイチ
Second Vin Rosé Terre de Yoichi 2023
ネット販売可
ロゼ/辛口
アルコール度数 11.0%
内容量 750ml
アルコール度数 11.0%
内容量 750ml
・製法
早めの収穫にこだわりました。除梗破砕後、プレスを待つ間に2時間から3時間のスキンコンタクトを実施し、シャンパーニュの圧搾方法に近いプログラミングでプレス掛け(搾汁率66%)を行い、ス テンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを 行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
淡いピンクが掛かったサーモン色。照り、輝きに優れる。鮮やかで美しい。甘酸っぱい赤い果実香が主体、野いちご、黄桃、イチゴのドロップ、グレープフルーツ、ブラットオレンジ、薔薇、ハーブ、出汁系のアロマ、スワリングするとなめし皮やたばこ、かすかに山椒の様なニュアンス。中程度のアロマ濃度。きりっと引き締まった酸を骨格にあり、清涼感、柔和な質感、豊かな果実味があります。酸味のラインが特徴的ですが、飲み進めると唾が出て、ボリューム感やオイリーなタッチも感じさせます。旨みあり。洗練された上品な印象。ラズベリーやサクランボを想起させる戻り香の、すっきりとしたスタイルで、食と合わせたいと感じさせるバランスを有します。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
魚介類の煮込み(蟹、海老)、鰻、穴子、豚、タブレ、キノコ料理、蒸し野菜、地中海料理(魚、パエリャ、ブイヤベース、ラタトゥイユ)、中華料理(エビチリ、麻婆豆腐、唐揚げ、チンジャオロース)、バーベキュー、お魚やお肉(ピジョン、牛フィレ)のグリエ、焼き鳥(たれ、塩)、焼き肉(たれ)。トマトやハーブを使ったお料理、温野菜、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)。
【風味との相性】
酒質がさっぱりとしていてエレガント、心地の良い余韻が持続しますので、相性の幅は広いです。煮込んだ味わい、酸っぱさや甘いスパイスが効いた味わい、ハーブ(バジル、セージ)、オリーブオイル、ニンニクを使ったお料理、ルイユ、トマトソース、甘辛煮、たれ、しょうゆ、味噌、鰹出汁、昆布だし、ピリ辛、甲殻類のソースとも合います。 塩味やたれとの相性よく、脂身を流せます。
【ワインサーヴィス温度】
8℃~21℃
魚介類の煮込み(蟹、海老)、鰻、穴子、豚、タブレ、キノコ料理、蒸し野菜、地中海料理(魚、パエリャ、ブイヤベース、ラタトゥイユ)、中華料理(エビチリ、麻婆豆腐、唐揚げ、チンジャオロース)、バーベキュー、お魚やお肉(ピジョン、牛フィレ)のグリエ、焼き鳥(たれ、塩)、焼き肉(たれ)。トマトやハーブを使ったお料理、温野菜、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)。
【風味との相性】
酒質がさっぱりとしていてエレガント、心地の良い余韻が持続しますので、相性の幅は広いです。煮込んだ味わい、酸っぱさや甘いスパイスが効いた味わい、ハーブ(バジル、セージ)、オリーブオイル、ニンニクを使ったお料理、ルイユ、トマトソース、甘辛煮、たれ、しょうゆ、味噌、鰹出汁、昆布だし、ピリ辛、甲殻類のソースとも合います。 塩味やたれとの相性よく、脂身を流せます。
【ワインサーヴィス温度】
8℃~21℃
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