BDY22
ブラン ド ヨイチ キュベ ガストロノミック
Blanc de Yoichi Cuvée Gastronomique 2022
レストラン専用
白/辛口

アルコール度数 13.0%

内容量 750ml

・製法
2022年産の3区画由来の白ブドウを、全房にてプレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、細かな澱と接触させながら熟成させて生まれました。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
マンゴーやアプリコットのような完熟した黄色い果実に、ドライフルーツやパイナップルのドロップの印象、白いバラ、ライラック、キンモクセイのような花の華やかなアロマ、甘さやさわやかさのあるハーブ、火打ち石の複雑な香りがあります。フルーティで優しめのアタック、熟した果実に支えられた厚みやボリューム感と共に、しっかりとした酸があり、柑橘の皮のほろ苦さに似たコクが続きます。余韻は中程度ですが、ミネラル感があり、唾が出るワインです。アロマティックで優美な香りに包まれており、飲んで行くとボディやアルコールの力強さも感じます。充実した果実味とフレッシュ感が感じられる辛口で、食前酒から、食中、チーズ、デザートまで幅広く楽しめます。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
アペリティフ、魚介類のマリネ、昆布〆、エスカベッシュ、シャルキュトリー(豚肉、ソーセージ、生ハム)、野菜(セロリ、フェンネル)、調理した魚介、アクアパッツア、ローストした鶏肉や豚肉、アルザスの郷土料理(ベックオフ、シュークルート)、中華料理(チンジャオロース、酢豚)、酢の物、お肉料理、白カビのチーズ、酸味のある山羊のチーズ、ドライフルーツ

【風味との相性】
ボリューム感のある料理、こってりとした料理、生姜や柑橘や酸を使ったお料理、梅やハーブ(ジェノベーゼ、コリアンダー、レモングラス)を使った料理と相乗します。特に柑橘(レモン、ライム、すだち、かぼす、柚子等)で風味付けたお料理は、おいしさが引き立ちます。

【ワインサーヴィス温度】
12℃〜14℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。