クレマンス メトード トラディシオネル
Clémence Méthode Traditionnelle 2022
平川ファーム商品
白/辛口
アルコール度数 12.0%
内容量 750ml
アルコール度数 12.0%
内容量 750ml
・製法
2022年産の白ブドウを、全房にてプレス掛けを行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、辛口の原酒を作る。その後、フィルター処理を行い、ティラージュ、瓶内で2週間のアルコール発酵、発酵終了後、瓶内で酵母の澱と共に半年間の熟成を経て、リキュール添加なしでデゴルジュマンをして生まれました。
・味わいの特徴
新鮮な青りんごや白桃、洋梨、花梨の香り、白い花やレモンのような柑橘の皮、潮風、ハーブ、微かに香ばしいニュアンス。上品で繊細な果実味、キレがありながらも凝縮感のあるすっきりとした酸の印象。瓶内熟成期間を短く仕上げましたが、心地のよい緻密な泡の要素に、しっかりとした果実味とコクが広がります。さわやかさやミネラル感、塩味を伴った余韻の透明感があり、様々な食に合わせることができます。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
乾杯、前菜、生野菜、新鮮な魚介類、お刺身、生牡蠣、魚介類のマリネ、サラダ仕立て、お寿司、酢の物、揚げ物、豚肉、シャルキュトリー(ハム、ソーセージ)、キッシュ、シュークルート、鶏肉、鍋、天ぷら、焼き鳥(塩)、バーベキュー、白かび、セミハードタイプのチーズ、ナッツ、生の果実
【風味との相性】
塩やレモンを添えて食べたいと思う料理にはとても良いです。魚介類の生臭さも打ち消し、濃い味付けや脂分も流せるフレッシュ感を有しています。 クリームやチーズ、オイルを使ったソースとも合います。
【ワインサーヴィス温度】
8℃〜12℃
乾杯、前菜、生野菜、新鮮な魚介類、お刺身、生牡蠣、魚介類のマリネ、サラダ仕立て、お寿司、酢の物、揚げ物、豚肉、シャルキュトリー(ハム、ソーセージ)、キッシュ、シュークルート、鶏肉、鍋、天ぷら、焼き鳥(塩)、バーベキュー、白かび、セミハードタイプのチーズ、ナッツ、生の果実
【風味との相性】
塩やレモンを添えて食べたいと思う料理にはとても良いです。魚介類の生臭さも打ち消し、濃い味付けや脂分も流せるフレッシュ感を有しています。 クリームやチーズ、オイルを使ったソースとも合います。
【ワインサーヴィス温度】
8℃〜12℃
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