2022 ELOGE
エロージュ グランド キュベ
Eloge Grande Cuvée 2022
店頭・レストラン
赤/中軽口

アルコール度数 12.0%

内容量 750ml

・製法
2022年産の黒ブドウの、梗が熟している1番果と優良な2番果のみを全房(全体の50%)にて、梗の熟度が低い2番果を除梗・破砕(全体の50%)してステンレスタンクに入れ、42日間マセラシオンを行いました。粒内発酵の期間を長く保ったことで得られる風味の創出と、梗からの優良なタンニンを引き出すことに注力しました。その後、中央フランスアリエ産の樽(新樽率50%)にてMLF、熟成を経て、合計12ヶ月の熟成させ生まれました。ノンフィルターにて瓶詰していますので、少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
淡いルビーレッド、熟したブラックチェリーに、針葉樹林の樹脂、黒茶、萎れた薔薇、丁子、ナツメグ、シナモン、なめし革、腐葉土、甘草、ヨード、ビターチョコレート、土っぽさや出し汁のニュアンスが混じり合います。チャーミングで、華やかなアロマ。アタックには赤みの果実味、上品でしなやかなタンニンが感じられ、柔らかさ、スムーズ感を伴ったボディ、フレッシュ感があります。余韻には前年より優しめの収斂味や緻密な渋み、そして旨味が残ります。戻り香の果実の印象は華やかで、チャーミングです。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
鴨、子羊、鹿のロースト(木苺などや赤みのベリーを使ったソース、胡椒や香草を使った味付け)、ローストビーフ、煮込み料理(ブフ・ブルギニョン、ウフ・アン・ムーレット、コック・オ・ヴァン、牛の頬肉、鶏肉のシチュー、トマト煮)、鮪の刺身、漬け、鰻、山椒焼き、お肉や魚介を梅で風味づけたお料理、ハーブ焼き、焼き鳥(レバー、はつ、皮等)

【風味との相性】
赤みのベリーや赤ワインなどの酸味があるソースと相乗します。

【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。